Под куполами и звонницами: церкви в окрестностях «Эспланады»

Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается свыше 200 храмов, многие из которых сочетают в себе функции мест проведения богослужений и культурно-исторических объектов. Прогулка по соборам и церквям для туриста может послужить еще одним способом познакомиться с классическим Петербургом, узнать что-то новое о русском зодчестве и поприсутствовать на службах. Самые интересные церкви и соборы в пешей доступности от «Эспланады» — в нашей новой подборке.  

Крестовоздвиженский казачий собор

Из окон «Эспланады», выходящих на Обводный канал, видны купола Крестовоздвиженского казачьего собора. Его история ведется с начала XVIII века, когда в районе нынешнего Лиговского проспекта проходил тракт, соединявший строящийся Петербург с остальным государством. Тогда здесь появилась небольшая деревянная церковь. В камень она была перестроена только в 1748 году.

Один из самых узнаваемых образов этого места — надвратная колокольня — была построена в 1812 году.

За свою историю комплекс Крестовоздвиженского собора неоднократно перестраивался, а в советское время даже был перепрофилирован под школу, а затем и в мастерские радиотехнического техникума.

В 2008 года стартовала масштабная реставрация архитектурного комплекса собора: отреставрирована колокольня собора, позолочены купола, в 2014 году начались работы по реставрации кровли собора. Полюбоваться на успехи реставраторов можно, просто перейдя через дорогу от «Эспланады». А расписание служб в соборе представлено на сайте комплекса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покровская церковь

Еще одна церковь шаговой доступности — Покровская. От нее до «Эспланады» — всего 500 метров. Покровская церковь «моложе» Крестовоздвиженского собора — в 2020 году исполнится всего 130 лет с момента начала ее строительства.

Безусловно, это место сложной судьбы. Возводился храм на деньги рабочих и фабрикантов, живших в конце XIX века в районе нынешнего Лиговского проспекта. Освещение Покровской церкви после завершения строительства прошло в 1897 году. Однако уже в следующем веке здание утратило свое религиозное значение.

В 1936 году храм закрыли и передали рабочим. В разные периоды в здании располагались промышленные цеха и багетные мастерские, после Великой Отечественной войны здесь разместили кладовую живописно-оформительского комбината. В итоге церковь лишили оригинального декора, разобрали шатер колокольни. Сейчас параллельно со службами идет процесс восстановления исторического облика здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петровская церковь

Несомненно интересным образцом зодчества образца начала XX века является Петровская церковь. Она была построена в период, когда в Европе уже чувствовался дух приближения Первой мировой войны. И в этих условиях петербургский купец Петр Семенов выкупает участок в районе современной Днепропетровской улице и подает прошение Императору о строительстве на нем «каменного дома с церковью». Здание церкви возвели в 1911-1912 годах.

Искусствоведы утверждают, что архитектурные решения Петровской церкви делают отсылки к псково-новгородскому зодчеству Древней Руси. Особо специалисты отмечают ассиметричную композицию здания с завершениями необычной формы, а также применение монументальной живописи на фасадах.

Однако XX век не пощадил Петровскую церковь. Ее постигла судьба, аналогичная Покровской церкви. Здание простояло в первозданном виде всего 20 лет, после чего было передано заводу «Гидравлик». К 1939 были разобраны купола церкви, уничтожены росписи и внутреннее убранство.

Восстановление исторического облика ведется с 1994 года. Взглянуть на успехи реставраторов можно, пройдя около километра пешком от «Эспланады».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один храм, попавший в подборку «Эспланады», не совсем обычен. Он принадлежит старообрядческой общине Санкт-Петербурга.

Церковь для Лиговской старообрядческой общины возвели в 1917 году, освятили спустя несколько недель после революции. Храм был выполнен в неорусском стиле с небольшой колокольней.

Однако по предназначению здание прослужило недолго. Как и остальные религиозные объекты, его передали под нужды народного хозяйства. Здесь располагались сперва медицинские учреждения, затем склады метрополитена. Здание лишилось звонницы и закомаров (полукруглое завершение наружного участка стены), его перепланировали, на фасаде прорубили окна.

В 2005 здание вновь вернулось верующим, а в 2013 году началась его реставрация. Восстановлению подвергся как фасад, так и внутреннее убранство храма. Как видно на фотографиях, сейчас здание возвращено в практически первозданный вид и однозначно заслуживает внимания любителей архитектуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вы не ввели email адрес. Без него комментарий не опубликуется.