Пеший маршрут по Санкт-Петербургу: три парка

В Санкт-Петербурге, после нескольких месяцев коронавирусных ограничений, возобновлена работа парков и скверов. Это настоящий подарок для тех, кто хочет одновременно познакомиться с архитектурным наследием прошлого и не чувствовать себя зажатым меж гранитных стен. Ведь под сенью деревьев севера города скрывается множество особняков, далеко не все из которых присутствуют в туристических путеводителях. Предлагаем вместе с блогом гостиницы «Эспланада» отправится на прогулку по трем паркам!

Наш маршрут начинается у станции метро «Черная речка». От гостиницы «Эспланада» добраться до туда можно за 20 минут, совершив пересадку на станции «Садовая».

От «Черной речки» движемся к Каменному острову. Маршрут пролегает по Ушаковскому мосту, выполненному в стиле «сталинского классицизма». На нем стоит обратить внимание на колонны, стоящие попарно у каждого из въездов на мост, на которых изображены барельефы прославленных адмиралов XVIII—XIX веков Нахимова и Ушакова.

Каменный остров с самого основания Петербурга был местом элитарным. Еще в 1765 году императрица Екатерина II подарила эту землю наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Рядом с резиденцией великого князя сразу начали вырастать дачи столичной элиты тех времен. И по сей день недвижимость на Каменном острове остается одной из самых дорогих в городе.

Особняк Э.Г. Фолленвейдера

Пройдя через парк «Тихий отдых», мы оказываемся на берегу Большого канала. Возле 11-го Каменноостровского моста притаилось здание, в народе называемое «Теремком» или «Сахарной головой». Это двухэтажный особняк швейцарского подданного главы портновской мастерской Эдуарда Фолленвейдера. Он построен в 1904–1905 годах в готическом стиле. Одно время там располагалось датское консульство, а позже его выкупили под гостиницу. Однако до сих пор она так и не открыла свои двери. Возможно когда-нибудь здесь создадут музей, а пока на архитектуру «Теремка» можно полюбоваться только снаружи.

Дача Гаусвальд

А этот особняк в стиле модерн знаком каждому, кто смотрел советский сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Он стоит на Каменном острове с 1898 года и изначально служил дачей жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В советское время здание несколько раз меняло предназначение, здесь даже располагался санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. Это не могло не сказаться на его сохранности. Но сейчас любители архитектуры могут ликовать, ведь в 2017 году началась реставрация особняка, продлившаяся два года и потребовавшая вложения 500 миллионов рублей. Сейчас здание даже можно посетить, но по согласованию с собственником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особняк графини М.Э. Клейнмихель

В 1893 году графиня Клейнмихель арендовала сроком на 90 лет дом на Каменном острове, который стал одним из центров светской жизни тех лет. Здесь собиралась вся петербургская элита: князи, министры, писатели. Сам дом имеет в себе черты готического стиля: кровля с высоким шпицем над центральной двухэтажной частью и неоготические ворота. Во времена Первой Мировой войны графиня на свои средства организовала в особняке на Каменном острове госпиталь. После революции здесь располагался клуб домов отдыха для рабочих, затем общежитие завода «Электрик», база отдыха Балтийского речного пароходства. В двухтысячных здание отреставрировали и сейчас оно используется для государственных нужд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елагин дворец

От особняка Клейнмихель перейдем по мосту на соседний остров — Елагин, где располагается Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). Парк разбит вокруг Елагина дворца, имевшее в разное время статус императорской резиденции, места отдыха премьер-министров Российской Империи. Интересно, что в отличие от большинства исторических зданий Петербурга, архитектор дворца на Елагином острове остается неизвестен. Некоторые историки предполагают авторство Джакомо Кваренги. Сегодня здание используется как выставочная галерея, где проходят экспозиции предметов искусства. В зимнее время рядом с дворцом действует каток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восточная стрелка Елагиного острова

Но не все же любоваться архитектурой! Ведь недаром Санкт-Петербург называют городом рек и каналов. Время взглянуть и на них. От Елагина дворца выдвинемся к Восточной стрелке. Это место, где Большая Невка разделяется на два рукава. Здесь установлены лавочки и есть гранитный спуск к воде, позволяющий перевести дух. Часто тут можно понаблюдать за рыбаками — из-за особенностей рельефа дна возле стрелки часто держится судак и другая хищная рыба.

Западная стрелка

Истинное удовольствие — пройти Елагин остров целиком вдоль Большой Невки. Здесь даже в самые оживленные дни кажется, что людей немного, а обстановка царит спокойная и величественная. На противоположном конце острова — Западная стрелка, откуда открывается вид на произведения современного архитектурного искусства: стадион на Крестовском, мост Западного скоростного диаметра и небоскреб «Лахта-Центр».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гребной канал

Обогнув Елагин почти по кругу, перейдем на третий по счету остров — Крестовский. Здесь можно закончить маршрут, уехав с одноименной станции метро. Но если еще есть силы, можно заглянуть в Приморский парк Победы. В основном сюда приезжают, чтобы покататься на аттракционах. Но сейчас они не работают из-за карантина. Поэтому рекомендуем прогуляться до Гребного канала. Если повезет, там можно понаблюдать за тренировками молодежи в академической гребле. Небольшие лодки за счет только физической силы гребцов разгоняются до 30 км/ч, едва тревожа гладь воды.

Пляж с видом на яхты

А перебравшись на другую сторону Крестовского — южную — можно отдохнуть на пляже и понаблюдать уже за более крупными судами: парусными и моторными яхтами. Напротив располагается яхт-клуб, где базируются самые большие и поражающие воображение парусники. Как исторические, так и современные, блестящие, из композитных материалов суда.

Протяженность маршрута: около 11 км.

Ранее в нашем блоге:

 

В гостинице «Эспланада» на лето 2020 действуют скидки до 50% на восемь категорий номеров.

Оставить комментарий

Вы не ввели email адрес. Без него комментарий не опубликуется.