Здание гостиницы: историческое наследие XX века

В Петербурге история окружает буквально со всех сторон. У каждого перекрестка и двора есть свои легенды, свое наследие живших здесь представителей разных эпох. Так вышло и со зданием, где располагается гостиница «Эспланада». Оно известно как доходный дом купеческой династии Дурдиных. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание построено в стиле модерн в 1909-1913 годах. Работали над ним сразу два архитектора — Пантелеев и Фанталов, которым удалось сделать совместный труд гармоничным произведением искусства. Дом получился прогрессивный для своих лет — с лифтовыми, прачечной в подвале, торговыми помещениями на первом этаже. За узнаваемый силуэт крыши дома нужно благодарить инженера Фанталова. Говорят, что он создал самую большую деревянную башню жилого дома в Петербурге. 

В конце XIX — начале XX века на перекрестке Лиговского проспекта и Обводного канала самым существенным строением был трехэтажный дом, принадлежавший потомственному почетному гражданину Петербурга Ивану Николаевичу Алексееву. В соседних деревянных строениях располагались лавки и лабазы. 

Земельный участок перешел купцу Ивану Ивановичу Дурдину (младшему) в начале XX века. Дурдины были известны на весь Петербург в первую очередь как прославленные пивовары. Завод купеческой династии располагался также на Обводном канале, в районе Ново-Калинкина моста. Ежемесячно он производил более миллиона ведер пива и даже удостоился чести маркировать свою продукцию гербом Российской Империи. Именно по заказу Ивана Ивановича Дурдина был возведен дом, где сегодня располагается гостиница «Эспланада». Семья Дурдиных в нем не проживала, здание изначально задумывалось как доходный дом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вели Дурдины и благотворительную деятельность. Было основано Общество вспоможения бедным при приходской церкви с богадельней и детским приютом.

Благополучие семейства Дурдиных продлилось практически до революции. В 1914 году монополия на производство спиртных напитков перешло к государству. Пивоваренные предприятие перешли в подчинение Совета народного хозяйства. Доходные дома были утрачены Дурдиными уже в 1917 году.

К сожалению, история дома советского периода имеет еще очень много белых пятен. Известно, что здание использовалось как многоквартирный дом. Что удивительно — лифт не признали пережитком империалистической роскоши. Он продолжил работать, управляясь лифтером, которому каждая семья давала по три рубля в месяц. Кнопок вызова на этажах не было, поэтому о своем желании спуститься необходимо было заявлять весьма громко, чтобы лифтер услышал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале 1980-х здание расселили, чтобы в 1985 подвергнуть капитальному ремонту. Он длился около 5 лет и благодаря нему здание приобрело современный вид.

Больше фотографий здания, исторических и современных, доступны в Инстаграме dom_durdina:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от БашнюСвело.Дом Дурдина Лиговка (@dom_durdina)

Оставить комментарий

Вы не ввели email адрес. Без него комментарий не опубликуется.