Пеший маршрут по Санкт-Петербургу: от Аничкова моста к Спасу-на-Крови и Казанскому собору

В Петербурге наступает туристический сезон. В этом году он будет отличаться спецификой, наложенной ограничениями из-за COVID-19. Музеи и театры до сих пор закрыты, но ознакомиться с главными архитектурными достопримечательностями города не помешает никто. Блог «Эспланады» начинает серию публикаций, посвященных самым живописным пешеходным маршрутам города на Неве. Стартуем с классики: прогуляемся от Невского проспекта вдоль рек и каналов к Спасу-на-Крови и Казанскому собору. 

Путешествие начинается от Аничкова моста через Фонтанку. Он считается одним из главных сооружений архитектурного ансамбля Невского проспекта. Скульптуры авторства Клодта расположены таким образом, что окинуть глазом их все невозможно. Задумка творца была в том, чтобы зритель переходил от одной скульптуры к другой, считывая историю взаимоотношений человека и животного. «Осаживающий коня юноша», «Конь с идущим юношей», «Юноша, берущий коня под уздцы», «Юноша, поверженный конем» — четыре сюжета, захватывающие воображение не хуже приключенческого фильма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От Аничкова моста двинемся вдоль нечетной стороны набережной Фонтанки в сторону ее пересечения с Мойкой. По пути нам встретиться великолепное здание цирка Чинизелли (Большого Санкт-Петербургского цирка). Оно примечательно двумя фактами. Первый заключается в том, что именно здесь цирковая культура Российской Империи «обрела дом»: здание на Фонтанке является первым возведенным в камне стационарным цирком в стране. Второй факт заинтересует тех, кто связан с архитектурой и инженерным делом. Крыша цирка представляет собой купол с пролетом почти в 50 метров, выполненным самонесущим, без дополнительных поддерживающих колонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спустя еще 250 метров прогулки вдоль Фонтанки взору предстает Михайловский (или Инженерный) замок — единственное в России здание, постройка которого велась по концепции «замка на воде». Исторически его окружали существующие и поныне Фонтанка с Мойкой, а также каналы Церковный и Вознесенский, которые, к сожалению, были засыпаны еще в 1820 году. Проходя мимо замка, стоит обратить внимание на северный фасад — его лестница украшена двумя статуями: Геркулеса и Флоры (богини цветов и весны).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сразу за замком притаилась одна из самых народных и любимых петербуржцами скульптур — памятник Чижику-Пыжику. Крошечная птичка высотой всего 11 сантиметров буквально притягивает туристов, стремящихся закинуть на ее постамент монетку и таким образом обеспечить себе удачу. Некоторые доходили даже до того, что похищали Чижика — только по официальным данным это произошло целых семь раз. Но каждый раз памятник находили и возвращали, либо восстанавливали заново.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От несерьезного Чижика переместимся на Марсово поле. Сейчас, когда в городе людей немного, легче прочувствовать историческую атмосферу этого места. Представить, как здесь сперва проходили военные парады, а потом был организован некрополь павших во время Февральской и Октябрьской революций, а также Гражданской войны. С 1957 года на Марсовом поле был зажжен «вечный огонь», от которого впоследствие были зажжены огни в Нижнем Новгороде и на могиле неизвестного солдата в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С Марсова поля открывается вид на купола Спаса-на-Крови — одной из главных высотных доминант центра города. К нему и отправимся. Этот памятник архитектуры интересен тем, что его облик мог быть совершенно иным, если бы не внимание к проекту императора Александра III. Состоялось три этапа конкурса: на первый лучшие архитекторы государства выдвинули 26 проектов, на второй — 31 проект. В итоге храм несет в себе ярко выраженные черты русской архитектуры и многим москвичам напоминает собор Василя Блаженного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая прогулку по каналу Грибоедова, целесообразно свернуть на Инженерную улицу и взглянуть на здание Русского музея и Михайловский сквер. Здесь можно отдохнуть на скамеечках под сенью деревьев напротив памятника Пушкина. Неплохо припасти томик стихов великого поэта и читая их, представлять, как будто сам Александр Сергеевич вдохновенно декламирует их на прогулке. А еще здесь можно попрактиковаться в ботанике, попытавшись опознать все растущие в сквере деревья и кустарники: боярышник, вяз, дуб, каштан, клён, липу, лиственницу, ясень, жасмин, венгерская сирень, снежник, спирея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернувшись к каналу Грибоедова, можно увидеть Дом компании «Зингер», находящийся на пересечении с Невским проспектом. Его легко узнать по стеклянному куполу с глобусом и необычному архитектурному стилю, который навевает ассоциации с исторической частью Парижа. Стоит присмотреться к фасаду с фигурами валькирий — в каждой из них прослеживается свой символизм. Веретено, жезл Меркурия в значении символа торговли, швейная машинка — все это элементы истории, сохранившиеся до наших дней. Сегодня в здании продолжает кипеть деловая жизнь — его делят между собой коллектив социальной сети «Вконтакте» и магазин «Дом книги».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А напротив «Зингера» раскинулся монументальный Казанский собор. Попробуйте ради интереса пересчитать его мраморные колонны — должно получиться 96 штук. Интересно, что в отличие от многих других памятников архитектуры города на Неве, Казанский собор выступает примером «импортозамещения» царских времен — к работам на нем не был допущен ни один иностранный художник или рабочий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершить прогулку можно на Невском проспекте — главной улице Санкт-Петербурга. Обычно здесь не протолкнуться от туристов, но сейчас можно насладиться прогулкой практически в одиночестве. Замыкая круг и возвращаясь обратно к Аничкову мосту, можно заглянуть в Екатерининский сквер или зайти на Малую Садовую, где можно отыскать всенародно любимые памятники котам и уличному фотографу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протяженность маршрута: около 3,7 км.

Оставить комментарий

Вы не ввели email адрес. Без него комментарий не опубликуется.